1月11日(水)の製菓・製パン実習の授業で学生たちはウェディングケーキ作りにチャレンジしました。
昨年9月からパティシエの先生方からご指導受けた成果をケーキに込めることが条件でした。
まず各自がデザインしたケーキをレポートにして持ち寄り、それぞれのアイデアをまとめて班のケーキを考え、最終日の授業で形にしました。
3時間の限られた授業時間内にスポンジケーキを焼き、飾り付けのクッキーやチョコプレートにHappy Weddingの文字を書き、フルーツの飾り切り等々すべて手作りしました。想定通りに段取りできた班、想定外のことが起こり、そこからリカバリーした班など、9班(受講生54名)のそれぞれの想いが込められたケーキです。
仕上がったケーキの前の学生たちの笑顔は、ケーキの華やかさに負けない輝きを放っていました。