第7回の『プロに学ぶ専門料理実習』は、多方面でご活躍の堀知佐子先生に、「おもてなしの日本料理」をテーマにご指導いただきました。
献立は、
口 取: だし巻き卵 小松菜胡桃和え サーモン幽庵焼き 酢蓮根
お造り: 鯛のお造り 貝割れ大根 山葵
焚き合わせ: 南瓜 子芋 椎茸 海老艶煮 絹さや
物相ごはん: 小柱御飯
香の物: 柴漬け
お 椀 : 蓮根真薯 紅白結び 柚子
の松花堂弁当です。
大きな鯛を一尾丸ごと捌くのは、皆初めての経験。先生のお手本をしっかりと頭に入れて挑みました!先生には到底及びませんが、きれいな鯛のお刺身を造ることができました。堀先生には、ほかにも、だしの取り方の基本から、食材の扱い方のコツまで、丁寧に教えていただき、美しく色鮮やかで、優しいお味の高級感あふれる松花堂弁当となりました。
初めて目にすること、知ること、経験できたことがたくさんあり、満足感と達成感に満ちた実習となりました! C.K