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前回の栄養計算練習の次は、いよいよお弁当献立の作成です。まず、主食、主菜、副菜を組み合わせ、PFCバランス、彩りなどを考えながらお弁当献立を作成し、それを自宅で調理してお弁当箱に詰め、皆の前で披露しました。
実際に作ってみると、お弁当箱に入らなかった、調味料が多すぎた、作成した献立通りにはできなかった、という感想が多く聞こえました。しかし、ピーマンの肉詰め、スコッチエッグ、オクラとしその肉巻き焼きなど一人一人が様々な工夫をし、一生懸命に作り、どれも彩りの良いおいしそうなお弁当となりました。
この演習をきっかけに、自分の食べている料理や食品の重量感覚をさらに磨き、より一層栄養バランスのいい献立を作成できるようになっていきましょう!!