今日の食料経済は米や野菜の流通を中心に学びました。
今話題の業務米の不足はどうしておこってしまったのか。またその一方で「新之助」(新潟)
「くまさんの輝き」(熊本)「だて正夢」(宮城)等々の新しいブランド米が次々に誕生する経緯。
そして学生からのプレゼンテーションとなりました。今回はローソンの低糖質食品から「ブランパン」
「北海道チーズのふんわりサンド」を紹介。次はカルビーの「フルーツグラノーラざく切りさつまいも」
そして最後は千駄ヶ谷の「ル・リール」みなさんご存じ堀知佐子先生が手がける「食べて健康・美味しく・
楽しく・美しく」がテーマのお店です。ぜひ一度は行ってみたいお店の夢リストに。。。。
K.O