> 2013.05.23 生活学科:食物栄養専攻 新渡戸クオリティー 新渡戸文化の調理検定 ブログ ホームキャンパスブログブログ生活学科:食物栄養専攻 新渡戸クオリティー 新渡戸文化の調理検定 今回の基礎ゼミは、新渡戸文化の調理検定と学内外美化と2グループに分かれての授業でした。前回のブログでは、学内外美化の様子を紹介しましたので、今日は、新渡戸文化の調理検定についてご紹介します。本学では、おいしい料理が作れる栄養士を目指し、調理検定(1級、2級、3級)を行っています。目ばかりや手ばかりを行い、食品の重量感覚を養い、秤を使うことを習慣化することで、食品の重量知り、メニュープランニング力を養います。今回は、きゅうり、にんじん、きゃべつの基本的な切り方を知り、丁寧に手早く切れるように練習しました。献立作成をスムーズに行うために日頃から栄養計算を意識するきっかけになりました。 C.N 前の記事へキャリアサポートセンターのリニューアル 次の記事へ食育WeeK!!最終日!! Campus Blog同じカテゴリーの記事 2024.09.03 樋口先生&緒方先生の新作映像がアップされました!(志賀元清先生が撮影製作) ブログ 食物栄養学科・フードデザイン 2024.06.02 中谷医工計測技術振興財団40周年記念式典・第一回神戸賞授賞式に参加しました ブログ 臨床検査 2023.06.06 宮地学長の研究に関する報告書が、厚生労働省から公開されました。 ブログ 臨床検査 2023.06.03 フラジャイル原作者 草水敏 先生がご来校! ブログ 臨床検査 2021.07.08 【臨床検査学科】2021七夕イベント♪ ブログ 臨床検査 2021.05.29 就職用写真撮影が行われました! ブログ 臨床検査 2020.12.21 豊川メディカルスカラーシップ授与式が行われました♪ ブログ 臨床検査 2020.04.14 新渡戸ブランドの新感覚フルーツティーを開発! ブログ 食物栄養学科・フードデザイン