栄養士キャリアアップ講座では、本日より、「子どもと食育」「医療と福祉」「健康と運動」「フードサービス」の4つのコースのうち、希望するコースに分かれての勉強がスタートします!
『子どもと食育』を希望した学生と一緒に今年も冨澤ファームさんで野菜栽培について勉強してきました!
冨澤ファームさんは東京都三鷹市で農園を営まれています。農園で作られた野菜は東京都の多くの小学校で登場しています。
今回は、食物に大切な土作りや苗植えの話などに加え、たくさんの種類の野菜が栽培された畑を案内していただきました♪
様々な野菜の茎や葉、花を観察し、始めて知ることの多さに驚きと学ぶ楽しさを知った学生達です。さらに太陽の日をたっぷり浴びたトマトをいただきました~大切に育てられた“濃縮トマト”です。通常のトマトよりトマトのうま味を凝縮させながら育てたトマトだそうです!その場で洗い大きな口でガブリ!なんと美味しいこと!みずみずしく甘く濃縮された旨味に、畑の香りのするトマトをいただき、至福の時でした♪
短い時間でしたが、実り多き、体験になりました♪ 次回は6/10(金)に野菜の収穫に冨澤農園にうかがいます♪楽しみです。
M.N