本日は築地の(株)有次より伊郷氏を講師としてお迎えし、刃物研ぎ講習会が開催されました!
食物栄養専攻の学生達中心に募集人数を超える15名が参加しました。
”包丁を研ぐ”ということは、食物栄養専攻の学生にとって、実習や日常生活、就職してからと、とても役立つ技術です。
参加学生の中には初めて包丁を研ぐという学生もおり、じっくりと講師の先生から職人の技術を学んでおりました。
また、様々な種類の包丁をお持ち頂き、実際に見ることで、用途によって包丁を使い分けるということを改めて学びました。
学生達は、「参加して良かった。楽しかった!」「家の包丁がすごく切れるようになった!」と言っていました♪
次回の各種講習会は7/2(火)『ベジブーケ講習会』を企画しています!
ベジブーケでは野菜を使ったブーケを作ります。その様子はまたブログでご紹介しますので、お楽しみに。
S.O
本日の講師
(株)有次 http://www.aritsugu.jp/