今年度も築地の(株)有次より伊郷氏を講師としてお迎えし、刃物研ぎ講習会が開催されました!
今回も食物栄養専攻の1年生を中心に定員を上回る13名が参加しました。
食物栄養専攻の学生にとって、”包丁を研ぐ”ということは、日常生活、実習、就職してからと、
食に携わるこれからの生活にとても役立つ技術です。
参加学生の中には初めて包丁を研ぐという学生もおり、じっくりと講師の先生から“職人の技”を学んでおりました。
そして、自宅から持参した包丁を心を込めて研ぎました。学生達から、「楽しかった!」「家の包丁がぴかぴかになった!」
「包丁を研ぐという体験が出来てよかった!」との声が聞けました♪
各種講習会では今後も+αを学べる、楽しい講習会を企画しています。
授業以外でも、様々な体験を通してたくさんの技術、知識を身につけて生きましょう。
■本日の講師:(株)有次 http://www.aritsugu.jp/
S.O