食品ロス削減をテーマにした「オリジナルカレー」でコンテスト!
ハウス食品×マイナビ×短期大学の産学連携プロジェクト

「三短大 カレー部頂上決戦」開催!

この度、愛国学園短期大学(江戸川区)・戸板女子短期大学(港区)・新渡戸文化短期大学(東京都中野区)は、栄養士養成課程を保有する短期大学として連携し、株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中川信行、以下マイナビ)ならびにハウス食品株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:工東 正彦、以下ハウス食品)協力のもと、短大ならではの魅力を発掘する産学連携プロジェクト「三短大カレー部頂上決戦」を開催致します!

本企画は、近年、重要な社会課題となっている「食品ロス問題」をテーマに、【カレーでおいしく食品ロスを減らそう】に沿った創作レシピを三短大が考案します。

2021年3月6日(土)に開催される「三短大カレー部頂上決戦」にて、実演・試食・プレゼンの厳しい審査を勝ち抜いた学校が、優勝校に選ばれます。

各短大、学内での熾烈な予選を勝ち抜いた上位1組のチームが代表で参戦し、このファイナルステージで火花を散らします!

なお、決戦までの様子は、2月24日(水)にオープンした特設サイト(http://tandai-project-curry.jp)にて、順次公開いたしますので、是非ご注目ください!

~「三短大カレー部頂上決戦」開催概要~

■企画名称:三短大カレー部頂上決戦
■テーマ:カレーでおいしく食品ロスを減らそう
■決戦日時: 2021年3月6日(土)11:30〜 15:30  ※予定は変更となる場合があります。

<当日スケジュール>
11:30〜開会式
12:00〜調理開始(制限時間90分)
13:45〜試食/プレゼンテーション
15:10〜審査結果発表/閉会式

決戦場所: 新渡戸文化短期大学
審査員:株式会社マイナビ / ハウス食品株式会社
審査内容: コンセプト/レシピ/クオリティ/プレゼンテーション
主催:株式会社マイナビ
共催:愛国学園短期大学/ 戸板女子短期大学/ 新渡戸文化短期大学 (50音順)
協力:ハウス食品株式会社

本件に関する報道関係者様の問い合わせ先

新渡戸文化短期大学 入試広報係
TEL:03-3381-0167 / Email: j-nyushi@nitobebunka.ac.jp