卒業研究ゼミナールでは2年生が1年間かけて興味・関心を持ったテーマについて調査、研究をしていきます。

その集大成となる発表会が1月31日に行われました。

今回2年生が取り組んだテーマを紹介します。

「絵本に出てくる料理の再現」

「アイシングクッキーの活用法について」

「豆腐製造時の各種だしの添加が豆腐の食味に与える影響」

「スパイスを添加したぬか漬けの各種効果と活用方法について」

「子ども食堂の継続的な運営に向けた支援の検討」

「匂いの感知が生理や心理(感情や想起)にもたらす作用の検討~感情状態の影響について~」

「節水行動に関する実験効果について」

「節水に関する行動変容効果の普及と教材研究について」

「アカモクの体成分の分析と調理での利用について」

 

発表会は緊張しながらも皆堂々としていました。

M.S