10/27(日)昨日に引き続き、新渡戸祭が開催されました。
毎年恒例で大好評の「新渡戸祭ミニセミナー」の様子をお伝えいたします。
新渡戸祭スペシャルセミナー「今日から変わる!若返り食生活~今すぐ老化にブレーキをかける~」
客員教授 管理栄養士 堀 知佐子
食生活アドバイザーやアンチエイジング料理スペシャリストの資格もお持ちの堀先生による講演です。
若返り食生活ということですが、まずは健康になること、とのお話しで始まりました。
栄養素の効率の良い摂取のしかたを実例を交えての説明では、野菜の皮や外側の葉など普段は捨てがちな所こそ栄養価が高いとのこと。上手に摂取する調理方法などを教えて頂きました。
また、組み合わせると良い食品、悪い食品や、一日の中でも朝食時に食べる方が良いものなど、様々な食事術を披露してくださいました。
商品開発アドバイザーとしてのご経験談も交えながら、大変興味深いお話の数々でした。
そして最後には「楽しく食べることが大切」と締めくくられました。
また、講演後には参加者の方からいくつも質問の手が挙げられ、大変盛況なセミナーとなりました。