みなさん、今日はクリスマスイブですね♪

そして明日はクリスマスです!

この調理学実習Ⅱでは、1年生がこれまで和食、洋食、中華、様々な料理を実習してきました!

行事を先取りで、先週はクリスマスメニューでした。

メニューは、ミートローフ、マッシュポテト、人参のグラッセ、かぼちゃのポタージュスープ、チョコレートケーキでした♪

1年生は製菓製パン実習でケーキを習ったので、お手のもです!

自分たちで頑張って作った料理を写真に撮って、試食です。

 

そして、今週はおせち料理を作りました。

田作り、伊達巻き、栗きんとん、松笠団子、扇かまぼこ、お雑煮でした!

おせち料理は新年を祝う、日本人にとって、とても大切な行事食です。

さつまいもを丁寧に裏ごしたり、伊達巻きを巻いたり、お餅を焼いたり、まだクリスマス前でしたが、新年一色の一日でした♪

ではみなさん、メリークリスマス!そして良いお年をお迎えください♪