後期のフードプロデュース実習の授業が開始しました!
今回は開発する加工品のレシピ作成と試作を2週にわたって行いました。
レシピは規格外の野菜を使ったもの・江戸東京野菜の内藤とうがらしを使ったものの二種類
のアイデア料理をグループごとに考案し、レシピの作成、そして試作を行いました。
内藤とうがらしは冨澤先生の農園で栽培されており、今回、先生が農園からお持ち下さいました。
今回試作したレシピの一部をご紹介します。
規格外野菜を使用したスープカレー、カラフルうどん、野菜バーガー、
内藤とうがらしを使用したとうがらし味噌、内藤だんご、
とうがらしを剣に見立てた武士道クッキーなどなど・・・
たくさんのアイデア料理が完成しました。
最後はみんなで美味しくいただき、評価しました。 M.K