後期のフードプロデュース実習の授業が開始しました!

 

今回は開発する加工品のレシピ作成と試作を2週にわたって行いました。

 

レシピは規格外の野菜を使ったもの・江戸東京野菜の内藤とうがらしを使ったものの二種類

のアイデア料理をグループごとに考案し、レシピの作成、そして試作を行いました。

 

内藤とうがらしは冨澤先生の農園で栽培されており、今回、先生が農園からお持ち下さいました。

 

今回試作したレシピの一部をご紹介します。

 

規格外野菜を使用したスープカレー、カラフルうどん、野菜バーガー、

 

内藤とうがらしを使用したとうがらし味噌、内藤だんご、

とうがらしを剣に見立てた武士道クッキーなどなど・・・

 

たくさんのアイデア料理が完成しました。

 

最後はみんなで美味しくいただき、評価しました。 M.K