11/15のカフェ・レストラン実習はフランス料理の実習を行いました。

今回はドイツとの国境に位置するアルザス地方の料理です。

メニューは、シュークルートガルニと玉葱のタルトアルザス風です。

シュークルートガルニは、鶏肉、ベーコン、ソーセージなどを、たっぷりのシュークルート(キャベツの酢漬け※ドイツではザワークラウトと呼ばれます)と白ワインを入れ煮込んだボリュームのある料理です。

玉葱のタルトアルザス風は、たっぷりの玉葱に卵や生クリームをあわせてパイ生地に流してサクサクに焼き上げた、玉葱の甘みが特徴のタルトです。※別名タルトフランベとも呼ばれます。

後期の実習も、間もなく折り返し地点となります。

これからも実習を通して経験を積み上げ、調理技術の向上を目指して頑張ります。