今年も猛暑の中でしたが行ってきました!「食の台所」築地!今年は『築地場外市場見学&だしセミナー』です。場外では一足早い季節の食材、普段見ることの少ない大容量の食材料から包丁などの器具類まで、様々なものを見学しました。そして、焼きたての玉子焼きの食べ比べです!
   

そして、午後には、築地食街スタジオで「だしセミナー」です。講師は株式会社秋山商店 秋山久美子先生です。目の前に並んだ、だしの種類に驚き、香りや味のそれぞれの違いを試食&試飲して学ばせていただきました。かつをぶしの歴史や日本の食文化、血合いあり、無し、メジマグロ、宗田かつを、さば等々の旨味の特徴や料理との合わせ方や食材の活かし方も交えてのセミナーでした。最後は各自がかつお節を削り、削り立ての味を味わいました♪だしの魅力を存分に教えていただいた盛り沢山の時間でした♪ M.N